Краткие тезисы из книги «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы»

«Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы»
Ф.Брукс

Вводимые термины в книге:

программный комплекснабор взаимодействующих
программ, согласованных по функциям и форматам, и вкупе составляющих полное
средство для решения больших задач.

программный продукт — Чтобы стать общеупотребительным программным продуктом, программа должна быть написана в обобщенном стиле. В частности, диапазон и вид входных данных должны быть настолько обобщенными, насколько это допускается базовым алгоритмом. Затем программу нужно тщательно протестировать, чтобы быть уверенным в ее надежности. Для этого нужно подготовить достаточное количество контрольных примеров для проверки диапазона допустимых значений входных данных и определения его границ, обработать эти примеры и зафиксировать результаты. Наконец, развитие программы в программный продукт требует создания подробной документации, с помощью которой каждый мог бы использовать ее, делать исправления и расширять.

системный программный продуктотвечает требованиям к программному комплексу, и программному продукту.

Хирург —  лично определяет технические условия на функциональность и эксплуатационные характеристики программы, проектирует ее, пишет код, отлаживает его и составляет документацию. Он пишет на языке структурного программирования, и имеет прямой доступ к компьютерной системе, на которой не только производится отладка, но и сохраняются различные версии его программ с возможностью легкой модификации файлов, а также осуществляет редактирование документации. Он должен обладать большим талантом, стажем работы свыше десяти лет и существенными знаниями в системных и прикладных областях.

Второй пилот — может выполнять любую работу хирурга, но менее опытен. Его главная задача — участвовать в проектировании, где он должен думать, обсуждать и оценивать. Хирург испытывает на нем свои идеи, но не связан его предложениями. 

Администратор — отвечает за деньги, людей, помещения, машины, и  контакты с административным механизмом организации в целом.

Редактор — Задача редактора — взять созданный хирургом черновик, критически переработать, снабдить ссылками и библиографией, проработать несколько версий и обеспечить публикацию.

Два секретаря — Администратору и редактору нужны секретари. Секретарь администратора обрабатывает переписку, связанную с проектом, а также документы, не относящиеся к продукту.

Делопроизводитель — отвечает за регистрацию всех технических данных бригады в библиотеке программного продукта, превращение программирования «из личного искусства в общественную деятельность»

Инструментальщик —  ответственный за обеспечение доступа к основным службам, а также за создание, поддержку и обновление специальных инструментов — в основном, интерактивных служб, которые требуются его команде. Инструментальщик обычно пишет специализированные утилиты, каталогизированные процедуры, макробиблиотеки.

Отладчик — планирует последовательность тестирования и создание среды для тестирования компонентов.

Языковед —  может найти эффективные способы использования языка для решения сложных, неясных и хитроумных задач. Иногда ему требуется провести небольшое исследование (два-три дня) для нахождения удачной технологии. Один языковед может работать с двумя или тремя хирургами.

Полезные цитаты из контекста:
Об удовольствии создания программ

..программирование доставляет удовольствие, поскольку отвечает глубокой внутренней потребности в творчестве и удовлетворяет чувственные потребности, которые есть у всех нас.. 

 

про оценку времени выполнения задач

Во-первых, слабо развиты наши методы оценок. В сущности, они отражают молчаливое и совершенно неверное предположение, что все будет идти хорошо.

Во-вторых, наши методы оценки ошибочно путают достигнутый прогресс с затраченными усилиями, неявно допуская, что скорость выполнения проекта пропорциональна количеству занятых в нем сотрудников.

В-третьих, поскольку менеджеры программных проектов не уверены в своих оценках, им часто недостает вежливого упрямства, как у шеф-повара ресторана «Антуан».

В-четвертых, выполнение графика работ слабо контролируется. Типовые опробованные в других инженерных дисциплинах методы считаются радикальными нововведениями при разработке программного обеспечения.

В-пятых, при обнаружении отставания от графика естественной и общепринятой реакцией является увеличение числа разработчиков. Это все равно, что тушить пламя бензином. В результате дела идут значительно хуже. Чем сильнее пламя, тем больше нужно бензина, и в итоге этот путь приводит к катастрофе.  

1/3 — планирование,
1/6 — написание программ,
1/4 — тестирование компонентов и предварительное системное тестирование,
1/4 — системное тестирование при наличии всех компонентов.

Это правило имеет несколько важных различий с общепринятым планированием:
1. На планирование отводится больше времени, чем обычно. И все равно этого времени едва достаточно для разработки подробных и надежных технических условий и недостаточно для проведения исследовательских работ или поиска новейших технологий.
2. Половина графика работ, отведенная на отладку законченного кода, значительно выше нормы.
3. Та часть, которую легко оценить, т.е. написание кода, занимает всего одну шестую общего времени.

Омлет, обещанный через две минуты, может успешно жариться, но если через две минуты он не готов, то у клиента есть две возможности: ждать еще или съесть его сырым. Тот же выбор встает и перед заказчиком программного обеспечения. У повара есть еще одна возможность: добавить жару. В результате омлет часто оказывается безнадежно испорченным: горелым с одного края и сырым — с другого.

Закон Брукса

Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше.

Система 10

Концептуальная целостность

Во всех частях должны найти отражение единая философия и единообразные пропорции между желаемыми целями. В каждой части должны также использоваться одинаковый синтаксис и сходные семантические обозначения. Таким образом, простота использования требует единства проекта, концептуальной целостности.

Оптимизация

Во-первых, организовать обучение технике программирования, а не просто полагаться на природный ум и предшествующий опыт. Это особенно важно, если машина или язык новые. Особенности их эффективного использования нужно быстро изучить и сделать общим достоянием, возможно, присуждая особые призы за освоение новой техники.

Во-вторых, нужно понять, что у программирования есть технология и компоненты нужно собирать из готовых частей. В каждом проекте должен иметься набор хороших процедур или макросов для обработки очередей, поиска, хеширования и сортировки, причем не менее чем в двух вариантах: одном быстром, другом экономящем память.

Количество ошибок по времени внедрения

В начале существует тенденция повторного появления ошибок, найденных и устраненных в предыдущих версиях. Обнаруживаются ошибки в функциях, впервые появившихся в новой версии. Все они исправляются, и в течение нескольких месяцев все идет хорошо. Затем количество обнаруженных ошибок снова начинает расти. По мнению Кэмпбелл, это происходит потому, что пользователи выходят на новый уровень сложности, начиная полностью применять новые возможности версии. Эта интенсивная работа выявляет более скрытые ошибки в новых функциях.

Концептуальные ошибки дороже, чем синтаксические. К.О.

сложность создания программного обеспечения заключается в задании технических требований, проектировании и проверке этой концептуальной конструкции, а не в затратах, связанных с ее представлением и проверкой точности представления.

Как растить выдающихся проектировщиков?

 • Систематически и как можно раньше выявлять первоклассных проектировщиков. Лучшие — не всегда самые опытные.

• Назначить наставника, ответственного за рост перспективного проектировщика и тщательно следить за его карьерой.

• Разработать и осуществлять план служебного роста для каждого перспективного проектировщика, включающий тщательно продуманное обучение у передовых проектировщиков, периоды дополнительного формального обучения, краткосрочные курсы, перемежающиеся с самостоятельным проектированием и назначением на руководящие технические должности.

• Обеспечить возможности для взаимодействия и взаимного стимулирования растущих проектировщиков.

 

Скачать книгу «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *